terça-feira, 27 de março de 2012

Papinha de pêssego, pera e maçã.

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:1 pêssego descascado e cortado em cubinhos
1 pera descascada e cortada em cubinhos
1 maçã descascada e cortada em cubinhos

Modo de preparo:1- Junte todos ingredientes e 4 colheres de sopa de água em uma panela e deixe ferver;
2- Após fervura, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos;
3- Passe tudo pela peneira;
4- Distribuir em potinhos.

Rendimento: 4 a 5 porções - podem ser congeladas

quarta-feira, 21 de março de 2012

Papinha de mamão com pera

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Muito fácil

Ingredientes:
1 pera bem madura
1/2 mamão papaia grande ou 1 mamão papaia pequeno

Modo de preparo:
Passar as frutas pela peneira ou amassar e separar em porções

Rendimento: 2 porções - podem ser congeladas para consumo na semana.

Dica: Passe a papinha do freezer para a geladeira no
horário do almoço e perto do horário de servir ela estará parecendo um sorvete de massa. É sucesso na certa!

segunda-feira, 19 de março de 2012

Arroz doce para bebês

Idade: 7,5 meses
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
1 colher de sopa de arroz (integral ou branco)
1 colher de chá de quinoa
½ pera
20 ml de leite materno ou leite artificial

Modo de preparo:
1- Triture o arroz no processador;
2- Coloque em uma panela pequena o arroz, a quinoa e cozinhe bem;
3- Quando o arroz estiver bem cozido e quase seco acrescente a pera bem picadinha e deixe até secar bem;
4- Amasse bem ou passe pela peneira e deixe esfriar e coloque na geladeira;
5- Acrescente o leite apenas na hora de servir.

Rendimento: 1 porção

domingo, 18 de março de 2012

Papa de mandioca

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 bolinha de carne magra moída ou 1 pedaço pequeno de carne magra bem picada
1 pedaço grande de mandioca já cozida
½ tomate ôrganico

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne;
2- Acrescente o tomate sem pele e sem semente, descascado e picado e refogue bem;
3- Acrescente a mandioca amassada, cubra com água e cozinhe até que tudo esteja
bem incorporado;
4- Amasse bem ou passe pela peneira antes de servir, conforme a preferência do bebê.

Rendimento: 1 porção

Quer incrementar essa papinha? Acrescente caldo de feijão e/ou arroz bem cozido e amassado

quinta-feira, 15 de março de 2012

Purê de mandioquinha com espinafre

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 filé de frango pequeno
1 1/2 mandioquinha
2 punhados de folhas de espinafre lavadas e cortadas
1 punhadinho de alho poró picadinho (opcional)

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango;
2- Acrescente a mandioquinha descascada e picada e o espinafre;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam bem moles;
4- Amasse bem ou passe pela peneira antes de servir

Rendimento: 3 a 4 porções - podem ser congeladas

quarta-feira, 14 de março de 2012

Mini Macarronada

Idade: 8 meses
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
1 bolinha de carne moida 3 vezes
1 pedaço pequeno de abobrinha
1 pedaço pequeno de cenoura
1/2 tomate orgânico
2 colheres de sopa rasas de macarrão de letrinha

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne;
2- Acrescente a abobrinha e a cenoura descascadas e raladas e o tomate sem pele e sem sementes cortado em pequenos cubinhos;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam bem moles, aparentando um molho (se necessário passe tudo pela peneira);
4- Acrescente água fervendo e o macarrão e cozinhe bastante, até ficar bem molinho e quase sem água (aparentando um molho grosso);
5- Se necessário amassar antes de servir.

Rendimento: 2 porções

domingo, 11 de março de 2012

Purê de ervilha com frango

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1/2 peito de frango
1 xicará de ervilhas frescas
1 cenoura
1/2 batata doce

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango;
2- Acrescente a batata doce e a cenoura descascadas e picadas e as ervilhas;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles;
4- Passe os legumes e a ervilha pela peneira e desfie o frango e misture.
*Cuidados com a casquinha das ervilhas.

Rendimento: 4 porções - podem ser congeladas

sexta-feira, 9 de março de 2012

Papinha de banana com maracujá

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Muito fácil

Ingredientes:
1 banana prata
1 colher de sopa de polpa de maracujá ainda com as sementes

Modo de preparo:
Passar as frutas pela peneira e servir.

Rendimento: 1 porção

quarta-feira, 7 de março de 2012

Papinha de inhame com frango e caldo de feijão

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: fácil


Ingredientes:
100 gramas de peito de frango
1 inhame
1/2 beterraba
1 fatia de abóbora cabotiã
1 concha de caldo de feijão


Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango;
2- Acrescente a beterraba, o inhame e a abóbora descascadas e picadas e o caldo de feijão;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles;
4- Amasse tudo com um garfo ou passe pela peneira, conforme a preferência do bebê.

Rendimento: 2 a 3 porções - podem ser congeladas

terça-feira, 6 de março de 2012

Papinha de mandioquinha com beterraba e frango

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
100 gramas de peito de frango
1 mandioquinha
1/2 beterraba

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango;
2- Acrescente a mandioquinha e a beterraba descascadas e picadas;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles;
4- Amasse tudo com um garfo ou passe pela peneira, conforme a preferência do bebê.

Rendimento: 2 a 3 porções - podem ser congeladas

segunda-feira, 5 de março de 2012

Mingauzinho de banana com leite materno

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
1 banana prata
2 colheres de sopa de leite materno
1 pitada de canela
(opcional - bem pouquinho)
1 colher de sopa rasa de farinha de aveia

Modo de preparo:
1- Amassar a banana ou passar pela peneira;
2- Misturar os demais ingredientes e servir.

Observações:
1- O leite materno e a farinha de aveia somente devem ser misturados no horário de servir a papinha;
2- Pode ser utilizado leite artificial.

Rendimento: 1 porção

domingo, 4 de março de 2012

Papinha de maçã com ameixa

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:3 maçãs descascadas e picadas
3 ameixas pretas secas sem caroço

Modo de preparo:
1- Deixe as ameixas em água de um dia para o outro;
2 - Pique as maças e junte na panela com a ameixa e a água e quando levantar fervura cozinhe em fogo baixo até a maça ficar macia (aproximadamente 10 minutos);
3- Passe tudo pela peneira

Rendimento: 3 a 4 porções - podem ser congeladas

sábado, 3 de março de 2012

Papinha de abóbora, mandioquinha e cenoura com carne

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
100 gramas de carne bovina magra moida
1 fatia de abóbora cambotiã
1 mandioquinha
1 cenoura

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne;
2- Acrescente a abóbora, a mandioquinha e a cenoura descascadas e picadas;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles;
4- Amasse tudo com um garfo ou passe pela peneira, conforme a preferência do bebê.

Rendimento: 2 a 3 porções - podem ser congeladas

sexta-feira, 2 de março de 2012

Polentinha para bebês

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Muito fácil
Ingredientes:
1 colher de sopa rasa de fubá
3/4 xícara de água
Azeite
Temperos utilizados na comida da famíla (cebola, alho, salsinha, cebolinha, etc)

Modo de preparo:
1- Dissolver o fubá na água e reservar;
2- Frite o tempero no azeite e jogue a mistura de fubá mexendo até engrossar.
Outros modos de preparo:* No lugar da água pode-se utilizar caldo de frango caseiro (nunca industrializado). Nesse caso apenas dissolver o fubá no caldo e mexer até engrossar, regando um fio de azeite antes de servir.
* Junto com os temperos também podemos fritar pedaços de frango ou carne moída, porém o caldo de frango deixa a polentinha mais saborosa.
Rendimento: 1 porção pequena - servir imediatamente (bebês entre 6 e 7 meses - para bebês mais velhos adaptar quantidades da receita)
Para quem se interessar, minha receita de Caldo de frango caseiro:
Ingredientes:
2 peitos de frango
Cebola
Alho
Salsinha
Cebolinha
Cenoura
Ou temperos de sua preferência
Modo de preparo:
1 - Passe os temperos pelo processador até ficarem bem triturados;
2 - Coloque os temperos e os peitos de frango na panela de pressão, cubra completamente com água e deixe por 20 minutos.
Esse caldo pode ser congelado em pequenas porções para papinhas ou polentinhas ou ainda ser mantido na geladeira por até 4 dias.
O frango pode ser congelado junto se bem desfiado ou passado na peneira ou ainda pode ser triturado no processador após o cozimento (conforme consumo do bebê).

quinta-feira, 1 de março de 2012

Papinha de banana e mamão


Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Muito fácil

Ingredientes:
1 banana (preferencialmente prata)
1/2 mamão papaia grande ou 1 mamão papaia pequeno

Modo de preparo:
Passar as frutas pela peneira e separar em porções

Rendimento: 3 a 4 porções - podem ser congeladas

Dica: Passe a papinha do freezer para a geladeira no horário do almoço e perto do horário de servir ela estará parecendo um sorvete de massa. É sucesso na certa!

Papinha de pera, maçã e cenoura

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
2 peras descascadas e cortadas em cubinhos
2 maças descascadas e cortadas em cubinhos
1/2 cenoura pequena descascada e cortada em cubinhos

Modo de preparo:
1- Cozinhe a cenoura picada até ficar bem macia e com pouca água;
2- Junte a maçã e a pera e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos;
3- Passe tudo pela peneira;
4- Distribuir em potinhos.

Rendimento: 4 a 5 porções - podem ser congeladas

Dica: Passe a papinha do freezer para a geladeira no horário do almoço e perto do horário de servir ela estará parecendo um sorvete de massa. É sucesso na certa!