terça-feira, 31 de julho de 2012

Iogurte natural caseiro

Idade: No geral, por ser derivado de leite de vaca, a recomendação é somente a partir de 1 ano (para toda a família)

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 litro de leite
1 copo de iogurte natural

Modo de preparo:
1- Aqueça o leite até quase levantar fervura (se ferver não vira iogurte);

2- Misture o copo de iogurte natural;
3- Deixe essa mistura em uma vasilha bem tampada e aquecida (enrolada em um guardanapo e bem protegida ou em uma bolsa térmica) por 12 horas.
4- Servir.

Rendimento: 4 copos grandes

Dica: O iogurte pode ser misturado com frutas, para o lanche da tarde, ou ainda, fica delicioso misturado com algumas das receitinhas já postadas por aqui, como o doce de banana sem açucar (aqui), a papinha de maçã com ameixa (aqui), ou a papinha de pêssego (aqui).
Usando a criatividade da pra criar lanches muito saudáveis!

segunda-feira, 30 de julho de 2012

Cupcake de banana e aveia

Idade: 1 ano (para toda a família)

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa:
1 ovo
3/4 xícara de leite
1 xícara de farinha de aveia
1/2 xícara de farinha integral
1/2 xícara de farinha branca
1/4 xícara de açucar mascavo
3 colheres de sopa de óleo de canola
1 banana (preferencialmente nanica)
1 colher de sopa de fermento

Cobertura:Pode ser utilizado doce de banana sem açucar, que você encontra a receita clicando aqui, ou ainda, pode ser utilizada qualquer geléia de frutas sem açúcar. Existe uma boa marca disponível nos supermercados.


Modo de preparo:
1- Junte os ingredientes secos (menos o fermento em uma vasilha);
2- Em outra vasilha junte os demais ingredientes (menos o fermento) e bata com o mixer ou no liquidificador;
3- Com cuidado, incorpore os ingredientes e ao final acrescente o fermento;
4- Asse em forma própria para cupcakes por aproximadamente 15 a 20 minutos no forno a 200 graus.

Dica: Essa receita é boa como alternativa ao consumo de doces cheios de açucar nas festinhas infantis. Na foto, na festa de 1 ano do meu filho.

domingo, 29 de julho de 2012

Torta de atum e legumes

Idade: 1 ano (para toda a família)

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:


Massa:
2 ovos
2 xícaras de leite
1 xícara de farinha de aveia
1/2 xícara de farinha integral
1/2 xícara de farinha branca
1 colher de sopa de margarina
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de fermento



Recheio:
1 lata de atum em água
1 cenoura
1 mandioquinha

Modo de preparo:
1- No liquidificado adicione os ingredientes líquidos, depois as farinhas;
2- Por último acrescente o fermento e bata até obter uma massa homogênea;
3- Unte uma assadeira pequena e coloque metade da massa;
4- Acrescente o atum, em seguida a cenoura ralada e a mandioquinha ralada;
5- Assar em forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos;
6- Servir.

Rendimento: 1 torta pequena

terça-feira, 24 de julho de 2012

Doce de banana sem açúcar

Idade: 8 meses
Grau de dificuldade: Fácil


Ingredientes:

3 bananas nanicas
1 colher de chá de cacau em pó (sem açúcar)
4 xícaras de água (aproximadamente)

Modo de preparo:

1- Junte a banana bem picada e a água em uma panela e deixe ferver;
2- Após fervura, cozinhe em fogo baixo até restar bem pouca água;
3- Acrescente o cacau e misture até dar ponto de doce;
4- Se necessário acrescente mais água.

Dica: Pode ser utilizado como complemento de refeição (exemplo: com iogurte natural) ou simplesmente como sobremesa. Na foto o doce foi utilizado como cobertura de cupcake (receita aqui)

domingo, 1 de julho de 2012

Mini Macarronada 2

Idade: 8 meses
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

Molho:
1colher de sopa de carne moida
2 colheres de sopa de abobrinha picadinha
2 colheres de sopa de berinjela picadinha
1 tomate orgânico sem pele e sem sementes picadinho
1 folha de manjericão fresco (opcional)

Massa:
1 colher de sopa de macarrão por porção

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne;
2- Acrescente a abobrinha, a berinjela e o tomate cortado em pequenos cubinhos;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam bem macios e com pouca água;
4- Se necessário amassar bem o molho;
5- Cozinhar o macarrão de forma tradicional;
6- Escorrer o macarrão e misturar bem, regando um fio de azeite para servir.

Rendimento: 2 porções de molho (se preparado com ingredientes frescos pode ser congelado) e 1 porção de massa.