sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Canjica com frutas sem açúcar e sem lactose

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
4 colheres de sopa de canjica já cozida
1 maçã
2 colheres de sopa de uva passa branca
2 colheres de sopa de aveia
leite de coco a gosto
canela a gosto


Modo de preparo:
1- Junte a maçã descascada e picadinha, a uva passa e 3 colheres de sopa de água em uma panela e deixe ferver;
2- Após fervura, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos, acrescentando o leite de coco e a aveia;
3- Misture a canjica pré-cozida;
4- Distribuir em potinhos.

Rendimento: 2 a 3 porções

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Papinha de maçã, laranja e aveia

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: Médio

Ingredientes:
1 maçã
1 laranja
1 colher de sopa de aveia

Modo de preparo:
1- Descasque e corte em cubinhos a maçã e faça o suco da laranja;
2-Coloque o suco da laranja e a maçã em uma panela pequena e leve ao fogo alto até levantar fervura;
3- Depois, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 3 minutos;
4- Passe tudo pela peneira, mixer ou amasse com o garfo, conforme preferência do bebê;
5- Polvilhe a aveia para servir.


Rendimento:  2 porções (sem a aveia pode ser congelada)
Dica: Para bebês maiores de 1 ano você pode adicionar iogurte natural e vai obter um lanche delícioso.

quarta-feira, 28 de novembro de 2012

Papinha de carne, fubá e legumes

Idade: 7 meses

Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
1 colher de sopa cheia de carne moida
1 colher de sopa de abobrinha picadinha
1 colher de sopa de cenoura picadinha
1 colher de sopa de brocólis picadinho
1 colher de sopa de fubá
sal

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne moida;
2- Acrescente a abobrinha, a cenoura e o brocólis;
3- Cubra com água fervente e cozinhe até que os legumes estejam macia e com pouca água;
4- Acrescente o fubá dissolvido em um copo de água;
5- Mexa até que o fubá esteja bem cozido; 

6- Sirva de acordo com a consistência consumida pelo seu bebê.

Rendimento: 1 porção grande ou 2 pequenas

Dica: Regue um fio de azeite antes de servir.

terça-feira, 27 de novembro de 2012

Bolo de banana, maçã e aveia

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa:
3 bananas
1 maçã
1 1/2 xicara de açúcar mascavo
3 ovos
1/2 xicara de azeite
1 colher de fermento
1 colher de canela em pó
2 xicaras de aveia em flocos finos
Chocolate em pó e margarina para untar a forma.

 
Modo de preparo:
1- Bater no liquidificador os ovos, açúcar, bananas, a maçã e o azeite ate ficar tudo bem misturado;
 2- Colocar a massa em uma tigela e misturar com a aveia e a canela;
3- Por último, coloque o fermento, misturando suavemente;
4-  Untar a forma com a margarina e o chocolate em pó e despejar a massa dentro. Colocar no forno pré aquecido, a 180º por 30 minutos ou até que fique dourado por cima.

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Creme de frutas e iogurte

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: Muito fácil

Ingredientes:
1/2 maçã
1 colher de sopa de uva passa branca
1 colher de sopa de aveia
2 colheres de sopa de iogurte natural (receita aqui)
canela a gosto

Modo de preparo:
1 - Amassar e bater as frutas até obter um creme;
2- Acrescente o iogurte e a canela;
3- Servir

Rendimento: 1 porção grande

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Suco para hora de dormir

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: Fácil


IMPORTANTE: Os chás são ervas medicinais e apesar de uso insdiscriminado em nossa sociedade, devem ser usados com cautela para evitar efeitos nocivos indesejados.
Deve ser usado sempre com moderação e não é recomendado antes de 1 ano de idade.




Ingredientes:
1 pêssego
2 colheres de chá de aveia
1 colher de chá de mel
1 xicara de chá misto de camomila e erva-doce (existem várias marcas disponíveis no super mercado)


Modo de preparo:
1 - Fazer o chá e colocar na geladeira por umas 2 horas para gelar;
2 - Bater todos os ingredientes no liquidificador;
3 - Servir

Rendimento: 1 copo


quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Risoto de carne e legumes


Idade: 7,5 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 colher de sopa de carne moida bem cheia
2 colheres de sopa de arroz
1 colher de sopa de cenoura picadinha
1 colher de sopa de abobrinha picadinha
1 colher de sopa de vagem picadinha
1 colher de sopa de abobrinha picadinha
1 colher de sopa de tomate picadinho
Sal a gosto

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o carne;
2- Acrescente as legumes, o arroz e o sal;
3- Cubra com água fervente e cozinhe até que o arroz esteja macio;
4- Sirva de acordo com a consistência consumida pelo seu bebê.

Rendimento: 2 porções grandes.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Papinha de frango, mandioquinha e quinua

Idade: 7,5 meses

Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
1 file de frango pequeno
1 mandioquinha
1/2 copo de folhas de espinafre bem picadinhas
1 colher de sopa de quinua
sal

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango picadinho;
2- Acrescente a mandioquinha, a quinua e o sal;
3- Cubra com água fervente e cozinhe até que a quinua esteja macia e com pouca água;
4- Acrescente o espinafre e deixe cozinhar até que o esteja murcho;
5- Sirva de acordo com a consistência consumida pelo seu bebê.


 
Rendimento: 1 porção grande ou 2 pequenas

quarta-feira, 14 de novembro de 2012

Creme de frutas 2

Idade: 1 ano
Grau de dificuldade: Muito fácil

Ingredientes:
1 pêssego
1/2 maçã
1 colher de sopa de aveia
2 colheres de sopa de iogurte natural (receita aqui)
aveia a gosto para polvilhar

Modo de preparo:
1 - Amassar e bater as frutas até obter um creme;
2- Acrescente o iogurte e polvilhe a aveia;
3- Servir

Rendimento: 1 porção grande

Dica: Para bebê menores de 1 ano você pode substituir o iogurte por leite materno ou para os que não mamam no peito por fórmula (leite artificial).

terça-feira, 13 de novembro de 2012

Mousse de melão e limão

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
1/2 melão
1 limão
150 ml de iogurte natural (receita aqui)
2 colheres de sopa de agar agar
2 colheres de sopa de mel

Modo de preparo:
1 - No liquidificador coloque o iogurte natural, o melão e o mel e bata até obter uma textura homogênea e reserve;
2- Exprema o limão e complete com água até obter 150 ml;
3- Em uma panela pequena, coloque o suco de limão e o agar agar até levantar fervura;
4- Desligue e misture com a mistura de iogurte e melão;
5- Colocar em vasilhas e levar a geladeira.

Rendimento: 6 porções

Outra opção: O agar agar é uma gelatina vegetal e pode ser substituido por gelatina sem sabor, observando seu modo de preparo.

Dica: Se achar necessário pode utilizar mais mel para adoçar a mistura.

segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Biscoito de mandioquinha

Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

6 unidades médias de mandioquinha  (batata salsa)
4 xícaras de chá de polvilho doce
1 xícara de chá de polvilho azedo
1 xícara de chá de óleo de canola fervendo
Sal a gosto
1 e meia xícara de chá de água quente

Modo de preparo:

1- Cozinhe a mandioquinha e amasse até formar um purê;
2- Misture com os demais ingredientes acrescentando a água por último e aos poucos (até dar ponto de enrolar);
3-. Faça bolinhas pequenas ou pequenos palitos  e asse em médio preaquecido por mais ou menos 45 minutos.

Rendimento: 2 assadeiras.

Dica: Caso não vá consumir, faça apenas meia receita. Eles são muito mais gostosos ainda morninhos e uma receita rende muitos biscoitinhos.


quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Risoto de frango e agrião

Idade: 7,5 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:

1 filé de frango pequeno
1/2 cenoura
4 colheres de sopa de arroz de sua preferência

¼ maço de agrião
Sal

Modo de preparo:

1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango picadinho;
2- Acrescente a cenoura, o arroz e o sal;
3- Cubra com água fervente e cozinhe até que o arroz esteja macio e com pouca água;
4- Acrescente o agrião e deixe cozinhar até que o agrião esteja murcho;
5- Sirva de acordo com a consistência consumida pelo seu bebê.

Rendimento: 3 porções grandes.