sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

Caldo de feijão turbinado

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Fácil


Ingredientes:

1 Cebola grande
1 Cenoura grande
250 gr de feijão de sua preferência
1/2 maço de couve manteiga


Modo de preparo:
1 - Coloque tudo na panela de pressão, com a cenoura e a couve cortadas grosseiramente;

2- Cubra completamente com água e deixe por 20 minutos após pegar pressão.
3 – Passar pelo mixer ou processador e dividir em porções conforme seu uso.



Esse caldo pode ser congelado em pequenas porções para papinhas ou polentinha (receitinha aqui) ou ainda ser mantido na geladeira por até 4 dias.

Na foto ele foi servido com caldo de carne caseiro e macarrão de letrinhas.

Papinha de ovo, couve e fubá


Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 gema de ovo
1 pedaço de abobrinha
1/2 cenoura 
1 folha de couve
1 colher de sopa de fubá

Modo de preparo:

1- Refogue o tempero utilizado pela família com os legumes (utilizei a cebola da foto);
2- Cubra com água fervente e cozinhe até que os legumes estejam macios e com pouca água;
3- Acrescente o fubá e a gema do ovo dissolvidos em um copo de água;
4- Mexa até que o fubá e o ovo estejam bem cozido; 

5- Sirva de acordo com a consistência consumida pelo seu bebê.

Rendimento: Até 4 porções

quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Papinha de grão de bico e batata doce com carne


Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
2 colheres de sopa de carne moída ou caldo de carne caseiro
1 pedaço pequeno de cambotiã
1 pedaço de batata doce
1 folha de couve
2 colheres de sopa rasas de grão de bico

Modo de preparo:
1- Deixe o grão de bico de molho em água de um dia para o outro;
2- Tire a casquinha de cada grão;
3- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne;
4- Acrescente a batata doce, a cambotiã e o grão de bico;
5- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que o grão de bico estejam bem macio e com pouca água;
7- Acrescente a couve  picadinha e deixe quase secar;
8- Amasse bem ou bata levemente no processador antes de servir

Rendimento: 2 porções


quarta-feira, 25 de fevereiro de 2015

Sacolé de manga e abacaxi

Idade: 1 ano
Grau de dificuldade: super fácil


Ingredientes: 

1 manga grande bem madura
1/2 abacaxi bem maduro
1/2 xícara de água 
saquinhos


Modo de preparo: 

1- Picar as frutas e bater no liquidificador com o mínimo de água
2- Colocar nos saquinhos e esperar congelar;
3- Servir.

Rendimento: 
10 unidades

Mingau de banana e aveia sem leite

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: fácil


Ingredientes: 

1 banana prata
1 colher de sopa rasa de aveia em flocos finos


Modo de preparo: 

1- Cozinhar a banana picada com 3 colheres de sopa de água até ficar bem molinha e derretendo;
2- Misturar a aveia e mexer até  engrossar/cozinhar bem, desligar o fogo e deixar esfriar um pouco;
3- Servir

Rendimento: 1 porção grande

terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

Papinha de maçã e maracujá

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:
2 maçãs pequenas
1 colher de sopa rasa de polpa de maracujá coado

Modo de preparo:
1- Junte a maçã descascada e cortada em cubinhos e 3 colheres de sopa de água em uma panela e deixe ferver;
2- Após fervura, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos;
3- Amasse bem ou use o mixer e acrescente o maracujá;
4- Distribuir em potinhos.

Rendimento: 1 a 2 porções- podem ser congeladas

Caldo de legumes caseiro

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1 Cebola grande
1 talo de alho poró (ou salsão)
Salsinha
Cebolinha
2 Cenouras grandes
Um punhado de vagem (também pode usar chuchu ou abobrinha)

Modo de preparo:
1 - Coloque tudo na panela de pressão, cubra completamente com água e deixe por 20 minutos.
2 – Passar pelo mixer ou processador e dividir em porções conforme seu uso.

Esse caldo pode ser congelado em pequenas porções para papinhas ou polentinha (receitinha aqui) ou ainda ser mantido na geladeira por até 4 dias.

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Bolo de banana, cacau e aveia

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 xícara de farinha branca
2 xícaras de farinha de aveia ou aveia em flocos finos
1 ½ xícara de água
1 xícara de açúcar demerara
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
3 colheres (sopa ) de óleo de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitadinha de canela
2 ovos
2 bananas maduras médias para massa
2 bananas maduras para decoração.

Modo de preparo:

1 - Em uma vasilha, misturar todos os ingredientes secos, juntando após o óleo, as duas bananas, a água e os ovos com a ajuda do mixer para misturar as bananas, colocando por último o fermento;
2 - Despeje em uma forma pequena (untada, se necessário);
3- Decorar com bananas cortadas;
4 - Assar em forno preaquecido a 180º por aproximadamente 30/40 minutos;