sexta-feira, 28 de agosto de 2015

Panqueca de inhame


Idade: Para bebês que fazem BLW ou já comem pedaços

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 inhame pequeno cozido
1 1/2 xícaras de leite vegetal de coco (receita aqui)
1/2 xícara de quinoa em flocos
1/2 xícara de amido de milho
1 colher de sopa de becel
1 pitada de sal
1 colher de café de fermento

Modo de preparo:
1- No liquidificador adicione os ingredientes líquidos, depois as farinhas;
2- Por último acrescente o fermento e bata até obter uma massa homogênea;
3- Unte uma frigideira e coloque uma concha quase cheia da massa, dourando a massa dos dois lados.

Rendimento: Aproximadamente 20 mini panquecas
Dica: A quinoa pode ser substituída por aveia ou até mesmo farinha integral

sexta-feira, 14 de agosto de 2015

Bolinho de carne com abóbora


Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
500 gr de carne moída
1/2 xícara de quinoa em flocos
1 xícara de cambotiã cozida no vapor ou assada (pra não agregar líquido)
2 cebolas
Alho, salsinha, cebolinha e temperos frescos a gosto
Sal

Modo de preparo:
1 – Triturar no mixer a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha;
2- Misturar bem todos os ingredientes (utilizar quinoa suficiente pra dar ponto de enrolar);
3 – Enrolar bolinhas pequenas;
3 – Assar em forno médio por 20 a 30 minutos.
4 - Servir.

Rendimento: 1 assadeira grande
Dica: Esses bolinhos podem ser cozidos dentro do molho do macarrão ou dentro da papa. Ficam molinhos e desmancham facilmente com o garfo.

quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Bolo de fubá com leite de coco

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: médio


Ingredientes:
4 ovos
 ½ xícara de óleo de milho
1 ½ xícara de açúcar demerara
3 copos americanos rasos de fubá
3 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
400 ml de leite de coco (receita aqui)
1 pitada de sal
1 colher sopa de fermento em pó
Açúcar e canela pra decoração

Modo de preparo:

1- Preaqueça o forno a 150º;
2 - Bata no liquidificador o óleo com os ovos;
3 - Adicione o açúcar e o leite de coco aos poucos;
4- Acrescente o fubá, a farinha e o sal e bata por 1 minuto;
5-  Acrescente o fermento. A massa fica com consistência de mingau grosso;
6- Asse em forma untada por aproximadamente 20 minutos a 150º, aumentando para 200º por aproximadamente 5 minutos;
7- Retire do forno e ainda quente polvilhe açúcar e canela

Adaptação da receita "Broa delicada de fubá" do livro "100 Receitas Sem Leite e Derivados - Sabrina 
Sedlmayer"

Papa de inhame, lentilha e frango

Idade: 7 meses
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
100 gramas de peito de frango
1 inhame
1/2 cenoura ralada
4 colheres de lentilha rosa 

Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com o frango;
2- Acrescente o inhame e a cenoura descascados e picados e a lentilha;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam moles;
4- Sirva

Rendimento: 2 a 3 porções - podem ser congeladas
Dica: A lentilha rosa tem cozimento rápido, mas pode ser utilizada lentilha comum.

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Leite de coco caseiro

Grau de dificuldade: fácil


Ingredientes:
1 coco seco
4 copos de água quente

Modo de preparo:

1- Quebrar o coco e extrair a polpa;
2- Colocar no liquidificador com aproximadamente 4 copos de água quente (conforme a consistência desejada);
3- Bater no liquidificador por 3 minutos e coar em peneira fina (mais de uma vez se necessário)

Rendimento: Aproximadamente 1 litro de leite e um pote de coco ralado.
Validade: 3 dias em geladeira, bem tampado.

Dica: Ótimo pra fazer mingau, bolo, vitaminas ou utilizar em qualquer receita. O resíduo também pode ser usado como complemento em bolos, tortas, mingau ou até pra fazer cocadinha.

O leite de coco caseiro é rico em ácido láurico (antiviral, antibactericida e antifúngico, melhorando a resposta imunológica do nosso organismo) e rico em vitaminas, minerais e e eletrólitos, incluindo potássio e cálcio.

 

sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Grão de bico com legumes

Idade: 7 meses

Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:
1 cenoura pequena
1/2 abobrinha
1 tomate
1 cebola
1 mandioquinha
1 xícara de brócolis
200 gramas de grão de bico
Salsinha, cebolinha e sal a gosto

Modo de preparo:
1- Deixe o grão de bico de molho em água de um dia para o outro;
2 - Refogue a cebola e o tomate;
3- Acrescente a mandioquinha, a cenoura, o brócolis e abobrinha bem picadinhos e, por último, o grão de bico, a salsinha, a cebolinha e o sal;
5- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que o grão de bico estejam bem macio e com pouca água;
6- Servir na consistência desejada

Rendimento: 1/2 panela de pressão grande

terça-feira, 4 de agosto de 2015

Mini Macarronada 3


Idade: 8 meses
Grau de dificuldade: médio

Ingredientes:

1 bolinha de carne moída 
1/2 cenoura
1/2 inhame
4 a 5 tomates
Ervas frescas a vontade (usei alecrim, manjericão e cebolinha)
Macarrão de sua preferência


Modo de preparo:
1- Refogue o tempero utilizado pela família com a carne;
2- Acrescente o inhame e a cenoura descascadas e raladas e o tomate sem pele e sem sementes cortado em pequenos cubinhos;
3- Cubra com água e cozinhe em fogo baixo até que os legumes estejam bem moles, aparentando um molho;
4- Cozinhe o macarrão de sua preferência para acrescentar o molho;
5- Servir


Rendimento: 1/2 panela pequena (o molho)



Dica: Esse molho também fica ótimo servido com polenta ou acrescentado de espinafre ou brocólis.