segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Salada de frutas cozida

Idade: 6 meses Grau de dificuldade: fácil Ingredientes: 2 maçãs 2 peras 2 mangas Suco de 2 laranjas Modo de preparo: 1- Junte as frutas descascadas e picadas em quadradinhos com 3 colheres de sopa de água e o suco de laranja em uma panela e deixe ferver; 2- Após fervura, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos; 3- Deixar esfriar; 4- Colocar na geladeira antes de servir. Rendimento: 4 porções grandes
Dica: Para maiores de 1 aninho pode ser acrescentado abacaxi.

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Panqueca de legumes com goma de tapioca

Idade: Para bebês que fazem BLW ou já comem pedaços e que já tenham introduzido ovo na alimentação.

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 ovos
1 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de farinha
1 xícara de goma de tapioca ou polvilho doce
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal

Cenoura raladinha, abobrinha, alho poró picados bem miudinho 
Cebolinha e salsinha a gosto

Modo de preparo:
1- No liquidificador adicione os ingredientes líquidos, depois as farinhas;
2- Transfira para uma vasilha e agregue os legumes, a salsinha e a cebolinha;

3- Unte uma frigideira e coloque uma concha quase cheia da massa, dourando a massa dos dois lados.

Rendimento: 20 panquecas pequenas
Dica: Utilize aqueles legumes refogados que sobraram do almoço picados, aproveite para colocar um pouquinho daquele legume de difícil aceitação junto.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Cupcake de beterraba

Idade: maiores de 2 anos
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 beterrabas médias cruas
3 ovos
1/2 xícara de óleo vegetal
Suco de 1 limão
2 colheres de chá de baunilha
1 1/2 xícara de açúcar demerara
2 xícaras de farinha integral
2 colheres de chá de fermento
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
1 pitada de sal


Modo de preparo:
1- Bata no liquidificador a beterraba, o óleo, os ovos e o suco do limão;


2- Despeje em uma vasilha e acrescente manualmente a farinha, o cacau, o açúcar, o sal, a baunilha e, por último, o fermento;
3- Unte as formas (se necessário) e asse em forno 180º por aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 18 a 20 cupcakes.
Observação: A baunilha e o cacau encobrem o sabor da beterraba. Quem prova e não viu fazer nem sabe do que é feito.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2016

Nuggets de milho com legumes

Idade: Para bebês que fazem BLW ou já comem pedaços
Grau de dificuldade: médio


Ingredientes:
Massa:3 espigas de milho 
1/2 cebola 
1/2 xícara de chá de cenoura ralada
1/2 xícara de chá de vagem ou abobrinha picada
2 colheres de sopa de polvilho azedo
6 colheres de sopa de farinha integral
Salsinha
Cebolinha
Sal

Para empanar:
Farinha integral e polvilho na proporção 1/2 a 1/2 misturados com 1 colher de sopa de gergelim (opcional).
Pode ser utilizado também farinha de rosca.

Modo de preparo:
1- Coloque no processador o milho previamente cozido e debulhado com a cebola e 1/2 xícara de água;
2- Em uma panela, coloque o milho batido acrescentando os legumes, o polvilho e a farinha, mexendo até desgrudar da panela (ponto mais ou menos de enrolar);
3-.Caso a massa não fique tão firme para modelar, pegue com uma colher e coloquei delicadamente na farinha de empanar.
4- Modele os nuggets e asse em forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos

Dica: Podem ser congelados ainda sem assar.
Os legumes podem ser variados, conforme preferência das crianças e dos pais. Acrescentar um pouquinho de azeitona dá um gostinho especial.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Bolo de aveia e banana sem açúcar

Idade: Para bebês que fazem BLW ou já comem pedaços


Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
6 bananas bem maduras;
1/2 xícara de uvas-passas pretas;
1/2 xícara de uvas-passas brancas;
3 ovos pequenos;
1 colher de sopa de farinha de linhaça;
3/4 de xícara de óleo;
2 xícaras de aveia em flocos finos; 
Canela a gosto;
1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:
1- Bata no mixer ou liquidificador 5 bananas com os demais ingredientes, agregando manualmente ao final a aveia e o fermento;
2- Unte a forma, decore com 1 banana picada e asse em forno 180º por aproximadamente 30 minutos


O resultado é um bolo fofo e molhadinho. Por conter bananas bem maduras, seu consumo deve ser rápido.

Dica: Você pode agregar frutas secas na massa ou ainda substituir parte da aveia (1/2 xícara) por farinha de coco.

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Pãozinho de cebola com inhame

Idade:  Para bebês que fazem BLW ou já comem pedaços
Grau de dificuldade: médio/difícil

Ingredientes:
1 cebola grande (ou 2 médias)
1 1/2 xícaras de chá de água 
1 inhame cozido
1/2 copo de óleo
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa rasa de açúcar
2 colheres de sopa rasas de fermento biológico seco
1 1/2 xícara de chá de farinha integral
farinha branca até dar ponto

Modo de preparo:

1- No liquidificador, bata a cebola com o inhame, a água e a farinha integral;
2- Em uma vasilha,  junte os ingredientes restantes e amasse com farinha até dar o ponto;
3- Cubra a vasilha e deixe crescer até dobrar de tamanho;
4- Enrole os pãezinhos, coloque em assadeira untada e deixe crescer novamente;
5- Asse em forno preaquecido a 180º até ficarem dourados

Rendimento: 2 assadeiras médias
Dica: Pode ser utilizada a máquina de pão para o primeiro processo de crescimento do pão.




quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

Sopa cremosa de milho

Idade: 6 meses
Grau de dificuldade: médio


Ingredientes:
1 cebola
3 dentes de alho
Alho poró ou salsão a gosto
5/6 espigas de milho
1/2 cenoura pequena
1 inhame pequeno
Salsinha e cebolinha pra decorar
Sal a gosto

Modo de preparo:

1- Debulhe o milho;
2- Refogue o alho, a cebola, junte o milho, a cenoura, o inhame e o sal;
3- Cubra com água e cozinhe até o milho ficar bem macio;
4- Bata no liquidificador ou mixer até ficar homogêneo;
5- Coloque salsinha e cebolinha para servir.

Rendimento: 4 porções médias

Dica: Também pode ser servida como creme de milho (acompanhamento)

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Mini bolinhos de banana, aveia e cacau

Idade: Acima de 1 ano
Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes: 01 ovo inteiro 02 colheres sopa mel (pode aumentar se quiser mais doce) 04 colheres sopa farinha aveia ou aveia em flocos finos 01 colher sopa cacau em pó sem açúcar 01 banana nanica grande amassada 02 colheres de chá de fermento em pó




Modo de preparo: 1- Misturar tudo, acrescentando a banana e o fermento por último; 2- Assar no microondas por 2 minutos ou forno convencional por 10 a 15 minutos.
Rendimento: 03 bolinhos de caneca ou 14 mini cupcakes
Dica: Servir com geleia de frutas vermelhas sem açúcar

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Panqueca verde

Idade: Acima de 1 ano

Grau de dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 ovos
1 1/2 xícaras de água
1/2 xícara de farinha branca
1/2 xícara de amido de milho
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de farinha de linhaça
Talos de couve ou espinafre
1 pitada de sal
1 colher de café de fermento

Modo de preparo:
1- No liquidificador adicione os ingredientes líquidos, depois as farinhas;
2- Por último acrescente o fermento e bata até obter uma massa homogênea;
3- Unte uma frigideira e coloque uma concha quase cheia da massa, dourando a massa dos dois lados.

Dica: A farinha de linhaça é opcional mas da uma enriquecida na receita.
A água pode ser substituída por leite comum ou leite vegetal.